Бизнес в Черногории

Чаще всего открытие иностранцами бизнеса в Черногории приносит успех. И дело не только в амбициозности приезжих, но и в некоторой расслабленности самих черногорцев: как любой южный народ они уважают, сиесту, вечерние гуляния и веселье. Именно поэтому любой иностранец, который всерьез хочет открыть бизнес в Черногории сможет в этом преуспеть.

Безусловно, для этого необходимо учитывать некоторые местные особенности.

Итак, первое. Сам процесс открытия собственного бизнеса в Черногории достаточно прост, достаточно иметь 250 евро и паспорт. Уставной фонд потребуется лишь в случае создания банка, страховой компании или другой фирмы такого характера.

Длительность процесса – 7 дней, причем, совсем не обязательно все это время пребывать в стране, достаточно приехать на пару дней. Кроме того, есть немало посреднических фирм, которые помогут в этом.

Второе. Черногория – курортная страна. Именно поэтому правильным будет сделать ставку на получение максимальной прибыли в летний сезон. Соответственно, к его началу необходимо завершить все подготовительные работы.

Третье. Выбирая род деятельности, начинающим бизнесменам предпочтение следует отдавать наименее затратным видам бизнеса, и тем, которые сумеют окупиться в достаточно короткие сроки. Например, прокат авто или автомастерская, открытие турагентства или агентства по грузоперевозкам, собственный магазин, парикмахерская, массажный кабинет, кафе.

Все перечисленные виды деятельности, в зависимости от специфики, требуют для реализации от 4 до 100 тысяч евро и сроки от одного до четырех месяцев. Немного более сложные виды бизнеса, такие как открытие ресторана, мини-отеля или производство продуктов питания, потребуют более высоких вложений (до 300 тысяч) и рассчитаны на более длительные сроки реализации (до года). Но и прибыль будет намного выше.

Исходя из этих примеров видно, что открыть бизнес в Черногории для русских не представляет особой сложности. И это только примеры возможных видов деятельности. Безусловно, любая интересная идея по созданию бизнеса в Черногории и подкрепленная объективным пониманием вопроса, сумеет быть реализована.